Логотип ТК НАВИ

Звоните нам по телефонам:

(473) 239-67-31

239-04-71, 278-58-48, +7(920) 427-27-62

Логотип санатория Сакрополь
  • Фото санатория Сакрополь
  • Фото санатория Сакрополь
  • Фото санатория Сакрополь
  • Фото санатория Сакрополь
  • Фото санатория Сакрополь
  • Фото санатория Сакрополь
  • Фото санатория Сакрополь
  • Фото санатория Сакрополь
  • Фото санатория Сакрополь
  • Фото санатория Сакрополь
  • Фото санатория Сакрополь
  • Фото санатория Сакрополь
  • Фото санатория Сакрополь
  • Фото санатория Сакрополь
Логотип Noventalis
  • Продукты линии Нановит
  • Продукты линии Нановит
  • Продукты линии Нановит
  • Продукты линии Нановит
  • Продукты линии Нановит
  • Продукты линии Нановит
  • Продукты линии Нановит

О новых путях профилактики и лечения метаболического синдрома в зрелом возрасте мы беседуем с действительными членами Международной академии проблем гипоксии: Президентом Международного общества превентивной медицины, Почетным членом Европейского союза активной старости Президентом Европейского форума прикладной геронтологии, профессором, доктором Йоргом Шульцем и директором Институтом прикладной нанотехнологии и наномедицины “Klinomed GmbH“ доктором Питером Бендцко.

М.Г. Метаболический синдром, который является совокупностью таких заболеваний как диабет тип 2, ожирение, гипертония, нарушение жирового обмена веществ распространяется по всему миру с огромной скоростью, что не может не вызвать тревоги. Неправильное питание и вредные привычки, малая подвижность это все способствует возникновению этих заболеваний и ведет к тяжелым явлениям и последствиям с нарушениями микро и макроциркуляции, что может отразиться на различных органах и, в конце концов, привести к тяжелым заболеваниям сердца, почек, глаз и болезням мозга. Господин Шульц, какое внимание этой проблеме уделяется в Германии?

ШульцЙ.Ш. Только в Германии эта проблема касается уже 4 миллионов человек, что ведет к огромным финансовым затратам в медицинском обеспечении.

Особенно часто диабет 2-го типа встречается в зрелом возрасте. Из общего числа всего населения Европы, как минимум 20% 65-летних и людей более старшего возраста страдают этим заболеванием, и эта цифра окажется еще более высокой, если прибавить незарегистрированные случаи. Новейшие исследования, произведенные в домах для престарелых, показали, что 30% от всех заболеваний приходятся на долю болеющих диабетом.

М.Г. В чем Вы видите причину такой своеобразной «эпидемии»?

Й.Ш. Как показали последние научные исследования, на процесс возникновения метаболического синдрома решающее влияние оказывают так называемые свободные радикалы. Активные промежуточные продукты метаболизма кислорода оказывают повреждающее воздействие на бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и приводят к их разрушению. Возникший по этой причине диабет, является следствием оксидативного стресса.

Для выработки правильной стратегии предупреждения и лечения необходимо понять взаимодействие между выработкой свободных радикалов и антиоксидативной защитой клеток. Если дело доходит до определенного накопления активных форм кислорода (АФК), то нарушается и сдвигается равновесие между про- и антиоксидативными системами. Следствием чего являются нарушения в области обмена веществ организма с уже известными нарушениями в работе органов.

М.Г. Следовательно, чтобы не допустить повреждения бета-клеток необходимо поступление в организм определенных количеств антиоксидантов? Какие вещества в этой связи Вы рассматриваете в первую очередь?

Антиоксиданты объединяют в себе биологически активные вещества, органические соединения из растительных продуктов, фитохимические продукты, биофлавониды и фитоэнзимы. Их количество сегодня насчитывает около 30 000 разновидностей. Эти субстанции защищают молекулы от процесса окисления причем они высвобождают электроны или поглощают атомы водорода без того, чтобы самим превратиться в агрессивные и высокореагирующие молекулы.

М.Г. Мне давно известно о Вашем тесном сотрудничестве с Институтом прикладной нанотехнологии и наномедицины Klinomed GmbH, директором которого является доктор Питер Бендцко. Наверное, вопрос о новых разработках в этой области с применением нанотехнологий лучше задать непосредственно ему. Итак, Питер, что нового у Вас?

БендцкоП.Б. Новейшие научные исследования показали, что минералы, витамины и микроэлементы могут играть защитную роль против различных заболеваний, в основе возникновения которых лежит оксидативный стресс.

Особенно высоким антиоксидативным потенциалом обладают цеолиты (Zeolithe). Они входят в группу силикатов - неорганических солей кремниевой кислоты.

Эти субстанции считаются хорошими взаимозаменителями ионов, что основывается на их химическом составе и структуре. Кроме того удалось выявить, что они при определенных физиологических условиях приобретают биокатализаторные способности при помощи которых активируется и стабилизируется дыхание клеток.

М.Г. Это можно как-то сравнить с действием на организм ненасыщенных жирных кислот?

П.Б. Ненасыщенные жирные кислоты (такие как, например Омега-3) обладают совсем другим механизмом воздействия. При приеме ненасыщенных жирных кислот они без изменений проникают в клетки, что ведет к улучшению мембранных способностей клетки. Здесь имеется в виду улучшение флюидности, что в свою очередь ведет к улучшению снабжения клетки кислородом.

М.Г. В чем состоит новый подход к предупреждению и лечению метаболического синдрома?

Нами исследована и запатентована новая группа цеолитосодержащих высокоактивных антиоксидантов под названием НАНОВИТ (NANOVIT), применяемых в совокупности с ненасыщенными жирными кислотами. Этот препарат скоро появится и в России. Действие определенной комбинации антиоксидантного препарата НАНОВИТ и ненасыщенных жирных кислот оказывает ярко выраженный профилактический и лечебный эффект на весь метаболический синдром и в особенности на диабет 2-го типа.

М.Г. Какие клинические исследования проводились и каковы их результаты?

П.Б. К этим исследованиям были привлечены пациенты в возрасте от 60 лет. В этом возрасте особенно важна биокорректировка метаболического синдрома т.к. эта патология является не только значимым фактором общей заболеваемости (особенно заболеваемости в зрелом возрасте), но также и смертности в результате нарушений микро и макроциркуляционных процессов.

Хорошие результаты получены при лечении пациентов в течение 12 недель комбинацией «НАНОВИТ» + препарат «ОМЕГА-3» - при диабете типа 2 удалось намного улучшить показатели анализов крови: отмечено понижение содержания глюкозы в крови, нормализация С-пептида, проинсулина, холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Кроме того, за счет стабилизации уровня глюкозы, достигается также и улучшение психо-физических способностей человека.

Продукты НановитНа основании полученных результатов можно сделать вывод, что данный вид лечения является дальнейшим шагом на пути эффективной биокоррекции метаболического синдрома с особым акцентом на диабет 2 типа. Проведенные исследования дают направления для ответа на основные вопросы гериатрии – восстановление, сохранение или улучшение состояния здоровья, витальности и качества жизни.

М.Г. Раз мы затронули тему гериатрии, не могу не задать вопрос профессору Шульцу: Вы являетесь одним из ведущих геронтологов Германии, да и Евросоюза в целом. Как Вы можете охарактеризовать состояние дел в этом направлении здравоохранения?

Й.Ш. Сегодня в этих вопросах мы можем опираться на долголетний собственный опыт в Европе, а также на международную сеть специалистов высокого ранга в медицине и, в особенности, в области гериатрии, на менеджмент соответствующих фирм и организаций, а также на результаты научно – исследовательской деятельности в этой области.

Современная гериатрическая наука включает в себя сочетание следующих аспектов:

а). превентивная гериатрия (возраст от 40 лет плюс - определение факторов риска, раннее распознавание и лечение симптомов «стиля жизни» (life style), диагностика витальности, возрастное сканирование (aging scan, check up), превентивное лечение, включая лечение нормобарической гипоксией – горным воздухом),

б). гериатрическая стадия (диагностика и лечение типичных заболеваний, связанных с возрастом, в особенности в условиях массовой заболеваемости) с ранней реабилитацией. Здесь применяются такие методы как: физиотерапия, гипокситерапия (горный воздух), энерготерапия, психология и психотерапия, логопедия, социальная терапия, музыкальная терапия, жизненная активность в повседневной жизни и др.

в). классическая гериатрическая реабилитация после острых и хронических заболеваний,

Новой формой геронтологического обслуживания населения является проживание с медицинским уходом. При этом пожилым людям предоставляются отдельные квартиры, используются терапевтические и реабилитационные предложения Гериатрического центра, включая различные услуги. Широко распространено создание домов по уходу за престарелыми лицами. Большое преимущество при этом имеют специализированные гериатрические амбулатории.

С целью коррекции метаболического синдрома, оксидативного стресса и увеличения продолжительности жизни нами проводятся серьезные научные исследования по изучению наносубстанций, разработанных нами на основе нанотехнологий, о которых мы уже говорили.

М.Г. Как Президент Европейского форума прикладной геронтологии, о каких клинических базах и специалистах-геронтологах Вы хотели бы упомянуть.

Й.Ш. Серьезные работы проводятся в гериатрических клиниках городов Берлина, Цвенкау, Берхинге, Эрфурта, а также в гериатрические клиники Paracelsius-Kliniken. В проект привлечены специалисты из Австрии - проф. Бёмер, Германии - проф. Бергнер, Словакии - проф. Крайчик, а также специалисты Немецкого общества по вопросам гериатрии и геронтологии (DGG - Deutsche Gesellschaft für Geriatrie und Gerontologie): проф. Фюсген, проф. Ланг, проф. Фогель и многие другие. Это – серьезная команда ведущих ученых геронтологов Европы, в которой мы бы с удовольствием увидели бы и наших российских коллег.

В настоящее время мы вместе с Вами, Михаил Александрович, и другими российскими специалистами Международной академии проблем гипоксии, (членами которой мы оба являемся), запланировали осуществление нового проекта.

М.Г. Да, надеюсь, что это – дело ближайшего будущего. Пожелаем себе удачи и новых побед. Спасибо за беседу!

Закажите бесплатный обратный звонок

Заказ обратного звонка возможен круглосуточно. Менеджер перезвонит Вам с 10 до 18 по моск. времени

Ваши контактные данные в безопасности

Заказ продукта Нановит

Ваши контактные данные в безопасности